分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线
 
您当前位置:网站首页 >> 研究与思考 >> 阅读文章

让道德的血液在非公有制企业中流动 南存辉

2015-06-17 09:01:47 来源:中国机械工业职工思想政治工作研究会 浏览:986

让道德的血液在非公有制企业中流动

——浅谈非公有制企业践行社会主义核心价值观

南存辉

 很高兴与大家交流社会主义核心价值观这个话题。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是推动一个民族、一个国家发展进步最深沉的力量。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的战略任务。全民践行,是社会主义核心价值观力量之所在,当前,我国登记注册的非公有制企业个数达到1406.46万户,占全国企业总数的83.8%,从业人员2.4亿,占我国工人阶级总数的90%以上,非公有制企业从业人员践行社会主义核心价值观,直接关系着非公有制企业“两个健康”,关系着我国经济社会的稳定。培育和践行社会主义核心价值观,要紧紧把握职工群众这个主体,要牢牢抓住企业出资人这个关键,密切依靠企业党组织这个核心,下面我想结合正泰践行社会主义核心价值观的一些做法,谈谈三个方面的内容,与大家分享。

 一、紧紧抓住职工群众这个主体

  企业践行社会主义核心价值观归根结底要体现到广大员工的工作和生活中来,落实在员工的行动上。

 一是加强宣贯,使员工认知。把价值观培育纳入员工教育培训之中。在党委的领导下,灵活采取集中学习和分散学习培育相结合的方式,集团党委编印社会主义核心价值观口袋书,发放给全体员工,利用班前会和班后会组织全体员工学习, 利用《正报报》、《正泰》杂志、正泰广播站、各类宣传栏加强宣传,集团文化传播中心牵头在各分公司开展“正泰创业文化”的巡回宣讲,使二十四字社会主义核心价值观被广泛认知,认同。

 二是培育典型,充分发挥榜样的力量。高度重视价值观人格化建设,2014年充分利用正泰创业30周年的契机,表彰正泰创业30周年功勋人物、卓越贡献人物、创新人物、创业人物、优秀员工、道德模范等一共110名先进模范典型,使员工学有榜样,赶有目标,用“正泰好故事”引领员工前行。集团文化传播中心和集团党委联合编写《向上的力量--正泰道德模范故事集》和《功勋——正泰30周年人物集》,唱响主旋律,让“正泰好故事”讲出来、传得开、留得住。在此基础上,组织正泰道德模范开展巡讲,营造尊重道德模范,争当道德模范的良好氛围,引导员工践行了社会主义核心价值观。例如,2014年,集团表彰了为北京一小女孩捐献造血干细胞的段锦同志,并为他颁发奖金10万元,在公司产生了重大影响。

 三是面向基层,强化基层班组建设。把党工团妇小组建立在基层班组之中,充分发挥党工团妇等党群组织作用,创建“五结合”学习型班组,做到“思想有人管、学习有人抓、活动有人组织、困难有人帮”。

 四是满足员工多样化利益需求。集团党委牵头推行年度民生工程制度,按照员工急需,企业能承受,出资人能接受原则,每年集中财力解决员工最关注的十大民生项目,为员工解决后顾之忧,凝聚人心,增强员工作为正泰人的自豪感,激励员工积极主动践行社会主义核心价值观。

  二、  牢牢抓住企业出资人这个关键

  社会主义核心价值观的培育是一个长期的过程,企业出资人的一言一行和经营理念直接影响着社会主义核心价值观培育的成效。出资人既要做社会主义核心价值观的实践者,又要做推动者,还要做传播者。只有这样,才有可能带动全体员工参与到社会主义核心价值观的实践中来。

 首先,坚持“赚钱第一,不是唯一”经营宗旨。《论语》说:“德不孤,必有邻”。意思是说:有道德的人是不会孤单的,一定有志同道合的人来和他相伴。做企业如同做人,首先要打好道德的根基,方能在竞争中立于不败之地。企业重视企业文化,都要汇集于“德”上。我记得2008年7月20日,温家宝在广东与企业家座谈时说“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。” 作为一个“经济人”,企业家追逐利润无可厚非,但其行为一定要遵守最起码的社会道德。作为经济组织,企业也应该流着道德的血液,一切生产经营活动,都应当置于道德的约束下。如果企业家在员工面前是一个非法经营者的形象,这样的企业想培育和践行社会主义核心价值观,就是缘木求鱼。所以,孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”正泰创办以来,一直坚持“德”字优先,始终坚持“赚钱第一,不是唯一”办企宗旨。

 合法经营,把质量和诚信放在首位。在座的各位可能对80年代温州制造并不陌生,80年代的温州制造可以说是假冒伪劣的代名词,我清楚地记得1984年7月23日,《人民日报》发表《手段低劣,柳市区质次电器销往各地》的批评文章。当时的煤炭工业部因柳市生产的某些矿灯配件不符合防爆要求,也通令所属企业不准购买柳市的电器产品。柳市一时被搞得声名狼籍,供销人员到处碰壁,步履艰难。正泰就是在这种背景下开始创业的,与大多数柳市不同的是,我们一开始就把质量放在第一。所以,当时我们的工厂的名字就定为“求精”开关厂,包括后来我们把正泰作为公司的名字,就是要坚持“产品要做正宗,为人要正气”这种理念。正因为我们把合法经营放在首位,所以在90年代初国家八部委联合整治柳市低压电器市场中,正泰才能从低压电器市场重新洗牌的浪潮中脱颖而出。可以说,正泰是因为“流着道德的血液”才做大做强的,所以,我们对社会主义核心价值观所倡导的“爱国、敬业、诚信、友善”的理解是刻骨铭心的。也正因为这样,在党的十八大提出社会主义核心价值观以后,我们能非常自然地在全集团加以培育和践行,我想这就是企业文化的一种底蕴吧!

  主动承担社会责任。企业践行社会主义核心价值观要主动承担社会责任,关键是看四条:第一,企业是不是负责任地做好产品;第二,企业员工的待遇如何,员工劳动报酬增长和劳动生产率提高是不是同步,员工在你企业工作是不是幸福,稻盛和夫讲“办企业的目的是为员工和员工的家属提供最大的物质的和精神的满足。”作为企业出资人,要把员工当亲人;第三,企业是不是依法纳税;第四,企业是不是主动参与公益慈善活动。此外,作为大型龙头企业,是不是以大带小,在促进产业链共赢方面起到示范带动作用。正泰在这方面也做出了一些努力。这里我想给大家提供2014年正泰集团的几个数字:集团利用创业30周年之际建立全球员工紧急援助机制,为员工提供安全保障,全面推行“十大民生工程”制度;纳税总额再次居温州市榜首,集团纳税总额达15亿元;给浙江省五水共治捐款2000万元,公益慈善捐款捐物价值总额达3亿人民币,并设有专门的公益基金;持续开展产业链帮扶,截至2014年底,正泰累计帮扶供方(小微企业)350家,支持270多家供方企业深入开展技术创新工作,累计投入技改、工艺改进等逾亿元。

  其次,制定可持续发展战略。对于出资人来讲,践行社会主义核心价值观,最根本的就是制定符合企业自身发展的战略,确保企业可持续发展,这是最根本的,也是最大的爱国,最大的敬业,离开了这一点谈培育和践行社会主义核心价值观,就是空谈。正泰创业30年来,我们坚持“听中央的,看欧美的,干自己的”原则,在总结经验的基础上适时调整制定公司战略,形成了正泰新的12345战略,即围绕“一个目标”(围绕“创世界名牌,圆工业强国梦”的目标,努力将正泰打造成为全球领先的清洁能源与智能电气系统解决方案供应商);坚持“两个不动摇”(坚持实业发展、创新驱动理念不动摇,坚持以人为本、价值分享文化不动摇);实施“三大战略”(全球化战略、并购整合战略、智能制造战略);构建“四大平台”(科技创新与产业孵化平台、线上工业与民用物联网平台、投融资与支付平台、线上与线下供应链互动平台);打造“五大产业集群”(智能电气系统解决方案产业集群、工业自动化与信息化产业集群、清洁能源、环保节能产业集群、智能制造与高端装备产业集群、智能商业与智能家居产业集群)。从而加速企业转型升级,确保集团可持续发展。

 三、紧密依靠企业党组织这个核心

 非公企业党组织是非公有制企业培育和践行社会主义核心价值观的中坚力量。非公企业出资人和经营管理人员事务繁重,需要有一支专门的力量领导活动的开展,而企业党组织有这个组织优势。在董事会的支持下,正泰集团党委以社会主义核心价值观为统领,紧紧围绕在职工群众中发挥政治核心作用和在企业发展中发挥政治引领作用开展工作,把企业文化建设与思想政治工作、党的建设相结合,分层引导职工群众践行社会主义核心价值观。在出资人中开展理想信念教育实践活动,引导企业出资人坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;在经营管理层中灌输价值观制度化理念,引导经营管理人员推行价值观管理,把企业核心价值体系融入企业制度建设之中,对照“24字”社会主义核心价值观要求,完善了人力资源、生产采购、财务、质量、法务、行政、物流、销售等十五个部门的制度和流程,把社会主义核心价值观充分体现在制度体系之中,确保良好的价值导向。在基层员工中,积极开展“立德树人,好员工才能生产好产品”理念,把社会主义核心价值观体现在做人做事上,重构培训课程体系,以“敬业”为重点,积极开展“负责任地做好产品(服务)”活动。

几点体会:培育和践行社会主义核心价值观,出资人重视,带头学习践行是前提,只有领导特别是董事长真正重视,价值观建设才有可能取得实效;学习、熟记24字是基础;践行落实是根本;典型引领,不断推进是途径。

中国机械工业职工思想政治工作研究会网站版权与免责声明:
1.凡本网站所有专栏内容,包括“中国机械政研会”版权LOGO图片、资讯、资料、作品等,版权均属于中国机械政研会网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机械政研会网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××(非中国机械政研会网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递、共享更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。 电话:010-68595258
关于我们 | 联系方式 | 京ICP备12010655号
联系邮箱:zhyh@mei.net.cn
Copyright 2018, 版权所有:中国机械工业政研会 www.zhyh.org.cn.
技术支持:中国机经网