分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线
 
您当前位置:网站首页 >> 会员动态 >> 阅读文章

正泰集团开设文化大讲堂

2015-07-16 13:40:45 来源:中国机械工业职工思想政治工作研究会 浏览:1085

正泰集团开设文化大讲堂

 为永远保持创业的激情与动力,不忘出发时的初心,正泰集团开设了“正泰文化大讲堂”。日前,首期“正泰文化大讲堂”以“创业文化的温州实践与时代价值”为主题,邀请复旦大学教授、央视百家讲坛主讲人钱文忠和上海东方早报副社长、知名财经作家胡宏伟主讲。全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉亲自主持大讲堂并致辞。

 作为“温州模式”典范的正泰集团,经过精心准备,推出了公司企业文化建设的新名片“正泰文化大讲堂”,在重温艰苦奋斗的创业文化的同时,也借此传递出其在未来继续勇立潮头的决心。

 南存辉说,“温州模式”在经历了30年辉煌之后,站在“二次改革”的背景下,如何再创新,再出发,成为摆在政府和企业面前的一道重要课题。作为“温州模式”的践行者和“排头兵”,我们也迫切需要厘清思路,找准定位,在温州的新一轮发展中进到自己的责任,作出应有的贡献。这就是开启“正泰文化大讲堂”的主要意义所在。

 两位主讲嘉宾分别从积淀、传承、发扬、创新等多个维度,生动立体地摹画出温州创业文化的来龙去脉,以及“温州模式”的过去与未来。

 “温州模式不是无中生有,温州人其实一直就有着创业创新的文化基因”。钱文忠就此解释说,温州的永嘉学派强调功利、注重事功,“永嘉之学,教人就事上理会,步步着实,言之必使可行,足以开物成务。”钱文忠认为,这种事功对近代的日本明治维新有着重要的影响,同时也是中国改革开放后催生温州模式的最根本的文化基因。

 胡宏伟认为,中国的经济已经发生了重要变化,在“互联网+”时代,温州模式的本质是学习和创新精神,正泰作为“温州模式”的典范,通过此次大讲堂,强调创业文化和保持创业精神显得尤为及时和必要。胡宏伟评价说:“如果要在温州商人中选出一位最具代表性人物,那毫无争议的应该是南存辉”。

 南存辉说:“过去我们靠胆子大、机会好、能吃苦,取得了今天的成绩,时代正在变化,正泰必须继续保持学习的精神,创业的心态,才能继续引领行业,不被刷掉。”为此,他首次提出了正泰文化的特征,认为正泰文化是艰苦奋斗的“创业文化”,在中国“二次改革”的大背景下,正泰必须要永保创业精神才能不落伍,才能负起时代和社会赋予的责任。

 对于“温州模式”的再发展,南存辉用“龟兔赛跑”的故事自我警示。他说,在龟兔赛跑中,兔子是输给乌龟的。“我是属兔的,一直努力地奔跑。因为我知道如果遇到河流,乌龟比我有优势,我们必须先跑到河边想办法过去。”现在兔子必须有危机意识,并且要有包容心,这样也是人生观价值观的体现,这样不会自己被自己打败。

                                   (温州报记者叶正积)

中国机械工业职工思想政治工作研究会网站版权与免责声明:
1.凡本网站所有专栏内容,包括“中国机械政研会”版权LOGO图片、资讯、资料、作品等,版权均属于中国机械政研会网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机械政研会网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××(非中国机械政研会网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递、共享更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。 电话:010-68595258
关于我们 | 联系方式 | 京ICP备12010655号
联系邮箱:zhyh@mei.net.cn
Copyright 2018, 版权所有:中国机械工业政研会 www.zhyh.org.cn.
技术支持:中国机经网