分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线
 
您当前位置:网站首页 >> 研究信息 >> 阅读文章

全国机械行业党建研究成果交流研讨会在重庆召开

2016-08-12 12:28:00 来源:中国机械工业职工思想政治工作研究会 浏览:465

全国机械行业党建研究成果交流研讨会在重庆召开

◎中国机械政研会  宁丽华

在全党上下学习贯彻习近平总书记纪念中国共产党成立95周年重要讲话,深入开展“两学一做”学习教育活动,不断筑牢“全面从严治党”的根基,尽而不断推进“四个全面”战略布局之际,由中国机械政研会主办、重庆机电集团和重庆康明斯发动机有限公司公司支持和协办的全国机械行业党建研究成果交流研讨会于7月21日--22日在山城重庆召开。中国机械政研会常务副理事长魏锋,中国机械政研会副理事长、重庆机电集团党委副书记冯万涛,中国机械政研会副理事长、上海电气(集团)总公司党委副书记李健劲,中国机械政研会常务理事、广西柳工集团党委副书记王相民,中国机械政研会秘书长邵乐利及来自全国机械行业会员单位的50多位代表与会。会议由中国机械政研会常务副理事长魏锋主持,重庆机电集团党委副书记冯万涛发表了热情洋溢的致辞并介绍了本单位的党建情况。重庆康明斯发动机有限公司党委副书记钟黎、上海电气(集团)总公司党委副书记李健劲、北京新能源汽车股份有限公司党委副书记郝子明、广西柳工集团党委副书记王相民、山推工程机械股份有限公司党委工作部副部长崔保运、一汽富维汽车零部件股份有限公司党委工作部部长李境浩等在会上作了交流研讨发言。上海工业自动化研究院党委副书记葛美华、重庆通用集团党委书记王永祥、北汽集团资产管理公司党委副书记徐利平等,也在会议上即兴交流了党建工作的经验体会。与会人员还现场参观了重庆康明斯发动机有限公司和渣滓洞红色教育基地。

中国机械政研会召开这次会议的主旨,意在新形势、新常态、新挑战下,不断推进机械行业党建工作创新。在经过一个时期的艰辛探索与实践的基础上,一些会员单位取得了具有创新价值的党建研究成果。为此,中国机械政研会适时召开了这次交流研讨会。通过交流,转化推广机械行业企业党建研究成果,启发和指导行业党建工作不断创新。这次会议的立足点始终牢牢定位在研讨交流党建研究成果上,通过六位代表的交流研讨,集中反映出机械行业三个方面党建研究成果的亮点:

一是构建新的党建布局。伴随着新科技革命的高潮,国家战略性新兴产业应运而生。面对新兴产业的出现,如何构建党建工作布局?北京新能源汽车股份有限公司党委在交流研讨中,推出了他们的研究与实践成果。他们根据新兴产业的布局,构建了产业集群"1+N"党建模式,着力解决了产业布局与党建布局同步的问题,将党的组织和党建工作由总部基地不断向外埠基地和产业链上下游延伸,保证党建工作渗透到整个行业链的各个环节,这种科学有效的党建布局,为新生产业党建工作提供了很好的启示和借鉴。

二是形成严细有效的运作模式。主要体现在党委主体责任的履行方面。目前“全面从严治党”要求各级党委要严格履行主体责任,其对重要性必要性的认识已经很到位,但对于如何履行主体责任,可操作性的办法不多。上海电气(集团)总公司党委在交流研讨中,介绍了他们的作法。主要是对主体责任进行细分,梳理整合责任清单,明确操作流程,给出路线图,并通过监督、考核等,管控履行主体责任全过程,形成PDCA闭环管理等,真正使党委主体责任落地生根。应该说,这种做法具有一定普遍的借鉴意义。

三是寻求新的工作方式与抓手。新时期新形势新常态下,不能只靠党建工作的传统方式和抓手,必须要坚持手段创新,这对党员队伍的管理、党的基层组织建设是一个很大的挑战。重庆康明斯发动机有限公司党委迎难而上,始终坚持党员思想汇报制度不放松,尤其是创新了一套实用管用的方式,即不仅要求党员汇报思想,还要求党组织对党员的思想汇报进行点评和公示,并列入党内“创争”活动的评比检查工作中,从而促使党员自觉汇报思想、党组织认真点评党员思想汇报,并置于群众监督之中,务实管用,效果很好,并坚持二十余年不放松,真正在合资企业中发挥了党员先锋模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用。他们的创新做法具有较为普遍的推广意义。除此,广西柳工集团党委设立“党员示范岗”、打造“党员培育工程”;山推工程机械股份有限公司党委打造“党员创新创效工程品牌”;一汽富维汽车零部件股份有限公司党委探索形成现代企业党支部“三会一课”的吸引力与时效性等,都为现今形势下党员队伍的管理、党的基层组织建设寻求出了新的工作方式与抓手,有力地提升了党员队伍和党组织的凝聚力、战斗力。

纵观整个交流研讨,思想活跃,发言热烈,见仁见智,不时迸发出创新的思想火花,与会同志不但从交流研讨中感到学有收获,同时,也深深感到在新形势下,新情况新问题不断出现,加强党建研究工作显得越发重要。要不断清晰思想,把党建研究上升到党建工作的重要组成部分来认识;加强力量,培育一支党建研究的骨干队伍;针对党建工作中的重点和热点问题,开展有针对性的研究,多出成果,让研究成果更好地为党建创新服务。

本次研讨会是中国机械政研会首次以研讨会的形式对党建研究成果进行转化推广,是新形势下中国机械政研会为推进机械行业党建创新拓展的新的平台,必将对推进机械行业党的建设发挥积极的作用。在全体代表共同努力下,会议取得了圆满成功,是一次有思想、有见地、有水平的交流研讨会,是一次有质量、有层次、有收获的交流研讨会,为今后机械行业党建研究成果转化推广提供了经验。代表们将满载着这次会议所给予的沉甸甸的收获,回到布满祖国四面八方的机械行业,在各自领域里,传播会议精神,落实会议精神,不断取得党建研究新成果。

中国机械工业职工思想政治工作研究会网站版权与免责声明:
1.凡本网站所有专栏内容,包括“中国机械政研会”版权LOGO图片、资讯、资料、作品等,版权均属于中国机械政研会网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机械政研会网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××(非中国机械政研会网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递、共享更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。 电话:010-68595258
关于我们 | 联系方式 | 京ICP备12010655号
联系邮箱:zhyh@mei.net.cn
Copyright 2018, 版权所有:中国机械工业政研会 www.zhyh.org.cn.
技术支持:中国机经网