分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线
 
您当前位置:网站首页 >> 研究信息 >> 阅读文章

第一行业课题组开题会在东电召开

2013-12-03 16:17:57 来源:中国机械工业职工思想政治工作研究会 浏览:2331

本会《文化创新与机械工业自主创新发展》

行业课题组开题会在东电召开

 11月11日,我会第一行业课题组开题会在东方电机举行。中国机械政研会秘书长邵乐利出席并主持会议。课题组组长单位东方电机原党委副书记、机械政研会高级特邀研究员王超,东方汽轮机党委宣传部部长彭嘉及课题支持单位沈阳鼓风机集团党委宣传部部长佟立臣、北汽集团党委宣传部副部长陈光、一汽集团党委宣传部赵金磊、柳工集团冷红狮等同志参加了会议。徐工集团和国机集团向会议提交了书面材料。

本次会议的主要内容是:对九届二次常务理事会审议通过并立项的《机械工业自主创新与中国机械工业发展》这一课题的研究方向、基本框架、主要任务和时间进度等问题进行深入的研讨和充分的论证。

会上,课题组组长王超从机械工业的支柱产业地位与自主创新、我国机械工业自主创新取得的新进展、加快推进我国机械工业自主创新,促进机械工业发展的思考等三个方面对“自主创新与中国机械工业发展”的课题作了开题介绍和主题发言。课题组支持单位的其他同志,围绕课题研究的任务与内容,结合本单位实际分别作了各具特色的发言。经过会议深入而热烈的讨论,与会者对做好课题的研究增强了信心,统一了思想,形成了四点共识:

一是本课题研究要以党的十八届三中全会精神和习总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神为指导,将课题的研究过程,成为深入学习贯彻三中全会精神和习总书记讲话精神的过程,使研究成果突出理论创新和实践探索,更具时代特点。

二是从机械政研会自身研究方向和定位出发,课题研究应突出文化的视角,重点围绕文化创新对机械工业自主创新发展的促进作用展开。因此课题由“自主创新与中国机械工业发展”调整为“文化创新与机械工业自主创新发展”,使课题研究主题更加鲜明,更加贴近实际,更具有较强的指导性和实践性。

   三是课题研究要体现软实力与硬实力的辩证关系,体现古今中外文化的继承与发展、兼容并蓄与和谐共生的理念,使研究成果具有学术与理论的价值,借鉴与推广的作用,经得住实践和历史的检验。

四是确定了课题总体进度:即课题支持单位于2013 年11月底完成课题研究案例的提供和素材的补充撰写;2014年3月,完成课题初稿,并做进一步进行修改、补充和完善;6月底完成课题研究.。

会议期间,与会代表在东方电机原党委副书记王超和东方汽轮机党委副书记夏小强的带领下,分别参观了东方电机和东方汽轮机展室、厂区和车间。所有与会代表又赴东方汽轮机汶川地震遗址,现场感受和学习“东汽精神”,悼念和追思在这场重大灾难中遇难的干部职工。实地参观学习使与会者在思想上深受震撼,特别是对时任中央常委的李长春题写的“不拍牺牲、敢于胜利,坚韧不拔、艰苦创业,自主创新、勇攀高峰”的“东汽精神”,有了更加深刻的认识,更深刻地感到,企业精神在企业战胜各种困难、促进发展与创新中的凝聚力量是不可低估、不可或缺和不可战胜的。

本次研讨会的顺利召开得到了东方电机党委与东方汽轮机党委的高度重视和大力支持。会议期间,东方电机党委书记刘辉、东方汽轮机党委副书记夏小强等领导同志,在亲切看望与会代表的过程中,与大家一起研讨问题,谈企业的发展,谈企业的转型升级,谈企业文化的创新,还与与会代表在职工食堂共同就餐。

有关部门为开好研讨会做了大量工作,为会议的顺利进行提供了有力的保障。◎

中国机械工业职工思想政治工作研究会网站版权与免责声明:
1.凡本网站所有专栏内容,包括“中国机械政研会”版权LOGO图片、资讯、资料、作品等,版权均属于中国机械政研会网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机械政研会网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××(非中国机械政研会网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递、共享更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。 电话:010-68595258
关于我们 | 联系方式 | 京ICP备12010655号
联系邮箱:zhyh@mei.net.cn
Copyright 2018, 版权所有:中国机械工业政研会 www.zhyh.org.cn.
技术支持:中国机经网