分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线
 
您当前位置:网站首页 >> 研究与思考 >> 阅读文章

提升组织能力,促进战略实施 彭嘉

2015-01-06 09:30:59 来源:中国机械工业职工思想政治工作研究会 浏览:1421

提升组织能力,促进战略实施

-----关于统一思想的一些路径调研及思考

彭嘉

  引子:《大学》讲“欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”。所以,“治国者”必先“致其知”,而“致其知”的关键在于“格物”。所以旨在“治国”而功夫必下在“格物”上,“格物”就是要说清为什么?讲透怎么做?以“致其知”!

      组织能力涵盖资源调度能力、人事动员能力及目标达成能力,组织能力的高低取决于团队思想的统一程度。我党最重视“统一思想”,但凡展开某项新工作或组织大型点的活动,“提高认识,统一思想,加强领导,确保实效”是领导者必须强调的,而下级落实上级要求,也不会对自己的下级漏掉“提高认识,统一思想,加强领导,确保实效”等类似的叮嘱。

 可以想象,就个人而言,谋定才能后动,而如组织、如企业,因为是团队,有共同的目标所在和利益所在,因次,身处复杂多变的环境、面对艰难困苦的挑战,要实现目标达成利益,只有千人一口、万众一心,才可气势如虹、势如破竹。

 思想是什么?也可以说是我们常提到的观念。哲学家家告诉我们它是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果,是人类一切行为的基础。既然是人类一切行为的基础,可见思想是多么的重要,而统一思想是那么的紧要!正因为如此,中共历史上的“延安整风”、“十一届三中全会”、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等若干事件才能意义重大、居功至伟、彪炳千秋!

 那么,怎样才是算得上是统一思想呢?想来要害至少有五:一是一旦目标既定则矢志不渝不怀疑;二是只要认准路径则一往无前不折腾;三是执行要求令行禁止不算计;四是即使遭遇挫折仍充满信心不埋怨;五是眼光长远利益分配不争执。这些,是不能仅停留上会议上、口头中、文字里的。

    愿望虽丰满,现实却很骨感,常听到管理者这样的感慨:决策早就做了,但意见仍有一大堆;或者这件事早就安排了,迄今还未落实;或者要求早就下达了,但还不见动静。下属的拥护写在纸上、支持停在嘴上,而不见行动,更谈不到成效。究其根源,还是思想并未真正统一,共识还未真正形成,这样的现象令人深思。

 诚然,思想的统一是需要时间和过程的,也是允许协商讨论甚至实践试错的,关键在于竞争日趋激烈的市场是否可以继续容忍放任,而奉行“时间就是金钱、效率就是生命”的客户是否愿意长期拱手等待。也许,面对应接不暇的环境变化、招数迭出的竞争对手,“统一”的标准水涨船高,思想的统一永远在路上。不过,可以确信,作为竞争竞争的每一个主体都得面对这些苦恼。值得思考的问题点是在于我们思想的统一能否再快速些,从而使得企业进一步的举措和行动更迅捷一些,进而使得市场和客户的感知更早些!

  如何统一思想,我们的发展历史和管理文化中也是沉淀了很好的做法和经验的。比如,对于管理团队,传统的有高层中心组学习、总经理办公会、各层级的干部会等,对于员工,久已有之的职工大会、班组会等,还包括各种形式多样的学习、培训、传媒等等。但是,当目前市场环境进入到发展的拐点时期,这些我们长期坚持并有相当的成效加以确证的做法是否足以继续守成有效已经成为了一个值得思考的问题。当然,如果现实结果依然令人满意,自然说明过程中的做法已经到位,但如前所述,事实并非如此。

 当然,并不是说这些既有模式和做法就都是过时而不适应的,而是说需要与时俱进,进一步丰富、细化、整合并加以提升的。

 进而,如何才能更快、更好的统一思想?在长春召开的“文化建设暨政研会30年成果展示会上”,天津百利集团给了我们很好的启示:自2007年起,百利创立了每年一度的“创新恳谈会”,以此为平台,把思想统一、思想引领作为引擎发展和集团管控的长效机制。

 他们针对发展每个时期所面临的突出问题,每年确定一个带有方向性的主题,进行互动恳谈和主旨发言引导。至2014年,集团党委已召开了八届创新恳谈会,相继进行了“走近数字企业”、“走进公司治理”、“安全与效率”、“走进人才生态圈”、“责任与使命”、“走近资本证券化”、“创新推动、转型升级”、“走进市场、改革统领”一系列的思想洗礼和实践探索,促进人们从思维方式、思想方法到思路方略的不断更新,进而提升科学发展理性。

 据了解,百利的恳谈会始于统一思想而力求终于思想的统一,特别是核心管理团队的思想统一、认识统一和行动统一。满足于面上的普遍号召和程序性动作的完成不是他们的初衷。因此,有不少百利特色的做法,比如:

l  每年初恳谈会,分集团和二级单位两个层面;

l  先期在调研的基础上确定课题意向并报党委审定;

l  对确定课题进行分解,集团领导分别重点准备阐释;

l  集团层面的恳谈会为期一天,包括二级单位的正职参加;

l  上午集团领导主旨报告以及分头阐释;

l  会上,邀约第三方专家主持并进行观点点评、理念引导和思路启发;

l  下午分组研讨汇总,后集中大家进一步交流;

l  恳谈会结束,形成完善后的“主旨报告”和“中心组学习目标书”;

l  总部领导结合职责分别牵头“目标书”相关分解调研课题在年度的推行;

l  二级单位承担相关课题责任,负责本单位的研讨交流和思想统一;

l  下半年,集团配套开展“互看、互比、互学”活动;

l  适时召开标杆单位现场交流学习会。

  迄今,“创新恳谈会”已成为百利机电集团将“思想引领”作用于经济发展的一大特色工作,百利近些年能够步入做实轨道快速发展,正是这种思想力转化为生产力的给力结果。

 无独有偶,在参观学习成都发动机公司的时候,他们的负责人也向我们介绍成飞公司长期坚持的“大讨论”做法:每当面临重大挑战或发展关键时刻,成飞都会分层次开展全员参加的“大讨论”,并把“大讨论”作为干部职工解放思想、统一认识、思考发展、破解难题的重要载体,引导干部职工转变观念,积极应对任务和挑战:

 2010年,推出“实施腾飞计划,我能做什么”大讨论;

 2011年,推出“革陋习,塑良风,我为质量提升做什么?”大讨论;

 2012年,推出“革陋习,塑良风,从我做起”、“开创公司发展新模式,我能做什么”大讨论;

 2013年,推出“加速调整、提高效率,我能做什么”大讨论;

 2014年,推出“变革创新、弯道超越,我能做什么”大讨论;

 而这样的讨论不能仅停留在表面上的轰轰烈烈、热热闹闹,而更在于入脑入心并转换为行为求得实效。过程中,由中航工业成飞党委下发指导性文件,统筹推进大讨论活动各项工作。各单位进行层层动员,全方位发动,有力有序推进。为推进大讨论取得成效,成飞领导班子成员积极参与各单位组织的大讨论,与职工一起共谋提升质量之良策。介绍人一再强调,“大讨论”对统一思想方面起到非常好的作用,大前提是决策者的高度重视,并舍得花上相当多的精力和时间去推进。

 基于上述调研,体会如下:

 1、要从历史经验中吸取丰富的精神营养和做法经验,不可耳存“金箍棒”而另寻打狗棒。更不能视之形式主义走过场,如果心目中预设其为形式,结果就会证明它真就是形式。要真正重视并采取切实措施推动思想的统一,这实际上也就是沟通,达成思想统一才是有效的沟通。没有思想统一,没事也会有事,思想一旦统一,有事也会没事,因此,再完美的分工也不如心灵的沟通;

 2、作为组织或上级,不能以“不争论”为由,强调干起来再说。事实一再证明,会上不说,他会下可以说;当面不说,他背后可以说;现在不说,他过后可以说。工作的结果可能就是“起个早却赶了晚集”,欲速不达,往往又反过了补课。目前,决策后推进过程中的有些协调会、办公会或碰头会或许部分原因就在于此。

 3、统一思想要有新思路、新做法,以求新成效。过去好的方法要继承,同时,对照兄弟单位为好的标杆经验或最佳实践,也可以实行“拿来主义”,如公司领导所强调:我们必须以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识、敢为人先的创新勇气,勇立潮头,立足公司实际、环顾业界翘楚、兼收并蓄好经验。

 4、无论是对于管理团队还是对于更为宽泛的员工队伍,都需要统一思想,但达成统一思想的路径和方法是有所差异的,前者,因为会参与到公司战略和重大事项的决策过程,特别是中高层干部,因此,决策前的介入有助于思想的统一。且对于其中的核心管理团队,因为要承担“原动力”作用,因此,在统一思想上,更应该是不遗余力的促成,真正“内化于心”。对于员工队伍,则是旨在强化执行力的统一思想,更着眼于于“外化于行”。

 5、无论是“内化于心”,还是“外化于行”,背后的关键是价值观的确立。在精神层面,价值观好比是系统软件,定义了人的思维方式和参照标准,因此,同样的输入必定得到同样的结果。这正是任何组织和企业非常强调核心价值观的原因所在。一旦团队成员价值观得到真正的融合,那么,无论面临环境风云变幻还是团队主动求变,思想的统一和行动的决绝将是高度的和有力的。所以,文化传承和文化建设是打造基业长青企业的必由之路。

 6、进一步思考,思想的统一可以理解为两种做法,一种是直接了当的“急火攻心”,如借助各类会议等途径的文件传达、学习,其特点是以单向为主、由表到里的灌输;另一种则是“文火慢炖”,以文化建设规律为指导,以价值观提升为路径,化“要我做”为“我要做”,其特点为春风化雨、润物无声。前者可能立竿见影,但也可能是雨过地皮湿;后者虽然过程较长、见效较慢,但更为牢靠、更为持久。两个方法如同“中医”和“西医”,各有所长,如能各扬所长,“中西医结合”,则更近道矣。

中国机械工业职工思想政治工作研究会网站版权与免责声明:
1.凡本网站所有专栏内容,包括“中国机械政研会”版权LOGO图片、资讯、资料、作品等,版权均属于中国机械政研会网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机械政研会网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××(非中国机械政研会网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递、共享更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。 电话:010-68595258
关于我们 | 联系方式 | 京ICP备12010655号
联系邮箱:zhyh@mei.net.cn
Copyright 2018, 版权所有:中国机械工业政研会 www.zhyh.org.cn.
技术支持:中国机经网