分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线 分割线
 
您当前位置:网站首页 >> 研究与思考 >> 阅读文章

非公企业思想政治工作新理念 林可夫

2015-01-06 09:44:25 来源:中国机械工业职工思想政治工作研究会 浏览:1617

非公企业思想政治工作新理念

正泰集团党委书记、副总裁  林可夫

 当前,我国改革已进入攻坚期、深水区,全面深化改革本质上是对利益的调整,但“触动利益比触及灵魂更难”,我们面临的形势会更复杂,任务会更艰巨。认清形势,把握大势,创新理念,解决职工群众中存在的思想问题和反映强烈的实际问题,凝聚人心,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,扩大党的群众基础,增强党的阶级基础,巩固党的执政地位,为实现党的十八大提出的“两个一百年”目标而奋斗,凝聚全面深化改革共识,是当前非公企业思想政治工作重要任务。

 一、要充分认识非公企业思想政治工作面临的问题和挑战,增强紧迫感和使命感

(一)非公企业思想政治工作现状(以温州为例)。笔者在对温州一些非公企业进行了调研时发现,企业出资人思想问题大都集中在企业的生存发展环境上,他们呼吁给予非公有制企业平等的国民待遇,期盼各级政府能把十八届三中全会精神真正落到实处;但一些企业出资人对中国特色社会主义信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉不同程度存在一些问题。企业员工队伍发生了重大变化。员工绝大部分为80后,90后青年。年轻化、知识化、就业市场化、获取信息网络化、价值多元化是其基本特点。他们的理想信念、价值取向、就业观和道德观显著不同于第一代农民工。企业管理层的思想观念更具有独立性和稳定性,对主流意识形态的认同不同程度存在较大偏差。普通员工关注的问题大都集中在社会民生领域。他们呼吁政府营造公平正义的法制和制度环境,希望与企业共享发展成果;他们对社会道德滑坡问题高度关注,对社会主义核心价值观建设表示支持;大多数员工对中国梦的实现寄予很大期望,但一些员工中国梦的实现也表现出信心不足,一些人对中国特色社会主义的认同不同程度存在一些问题。企业党组织和政工干部在开展思想政治工作方面,通常把企业思想政治工作与企业文化建设相融合、与党建工作相融合,在思想政治工作与企业文化、党建工作之间寻找共同点、结合点。总体上讲,企业思想政治工作与企业发展是相适应的,大多数企业在思想政治工作中能贯彻落实好以人为本理念,也培养了一批政工队伍,思想政治工作取得了一定成效。

(二)当前非公企业思想政治工作存在的问题。老问题依然存在。在认识上,重经济轻思想。有些非公企业没有政工人员,或者力量很薄弱;基层党委和政府重视明显不够,缺乏有效的管理手段和工作机制;在内容上,重精神灌输轻利益解决。一些政工人员不重视或不能解决员工真正关注的问题;在工作对象上,重面向普通员工轻面向企业管理者。忽视或不能对企业出资人进行有效的教育引导;在方式方法上,重“说教”轻“教化”。老办法不管用,新办法不会用。政工人员整体素质较低。相比之下,非公企业政工人员进修培训机会少、科班出身的政工人员少。此外职称评定较难,等等。

新问题已经出现。一是市场化改革必然使各种思想进一步交流交锋交融,部分企业出资人对党和政府态度会发生一些变化。二是“积极发展混合所有制经济”必然会导致不同企业间文化和价值观的冲突与碰撞。三是“促进社会公平正义、增进人民福址”的改革价值取向,必然会引发职工群众利益诉求的新一轮高潮,对劳资关系带来冲击。

二、企业思想政治工作如何面对新挑战

(一)把思想政治工作提高到战略高度。习近平在去年8﹒19讲话中指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。宣传工作“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。宣传工作本身包含非公企业思想政治工作,就非公企业而言,党组织要加强和改进非公企业党建工作,提高党建工作科学化水平,就必须把加强和改进非公企业思想政治工作与促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长以及扩大党的群众基础,增强党的阶级基础,巩固党的执政地位紧紧联系起来,把它提高到战略高度。近年来,我在非公企业从事党务工作,我深刻体会到,在非公企业抓党建、抓思想政治工作、抓企业文化建设,首要的任务是如何把党在非公企业中的群众基础抓扎实,让党的领导地位真正在非公企业中得以体现,让职工群众觉得尽管企业是老板的,但在企业的科学发展上还是要靠党的正确领导。认识到这一点很重要。但目前在国家层面,还没有一个关于非公企业思想政治工作的条例。我记得《中共中央关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》是2011年颁发的,《意见》颁发后,非公企业党建工作的制度化、规范化建设有了很大发展。希望中央有关部门,尽快制定出一个关于加强和改进非公企业思想政治工作的条例或意见。如果非公企业思想政治工作上不去,我觉我国企业思想政治工作就缺一大块。我这里有几个数据:据统计,目前,我国登记注册的私营企业达到1195万家,民营经济在GDP中的比重已经超过60%,税收超过50%,80%的城乡就业人口在非公企业,90%的新增就业人口也在非公企业,在民营企业中的从业人员已近3亿人。相比之下,非公企业思想政治所涉及的面更广,人更多。

(二)强化“以人为本”的工作理念。要以“促进社会公平正义、增进人民福址”为出发点和落脚点,用“中国梦”统领思想政治工作,把“个人梦”、“企业梦”融入实现“中国梦”的伟大实践之中。把尊重人与教育人统一起来。在正泰发展过程中,围绕“以人为本”,特别是结合今年第二批党的群众路线教育实践活动,我们重点做好三件事,一是多谋民生之利,多解民生之忧。在调研征求意见基础上,党委推行年度“民生工程”制度,确保每年实实在在漂漂亮亮为职工群众多干几件实事,多解几件难事,多做几件好事。二是加强员工心理疏导,推行EAP。我们培养了60多位心理咨询师,在一线开展心理咨询服务。三是在基层班组开展社会主义核心价值观和正泰核心价值观践行活动,把尊重员工、依靠员工、教育引导员工、发展员工统一起来,这也是群众观在新时期的体现,让思想政治工作真正落到基层,提高员工道德素质。

(三)构建“大政工”的工作格局。习近平在8﹒19讲话中强调指出“做好宣传思想工作,必须全党动手、全党参与,树立大宣传的工作理念”。针对员工人数多,专职政工人员少的现状,要创新工作机制,形成党政工团妇“五位一体”的工作新格局,把工作落实到基层一线。例如,这些年来正泰集团推行“五结合”学习型班组,比较好地处理了这个问题。我们将党小组、工会小组、团小组、妇联小组直接建立在行政班组之中。党小组发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,抓好员工学习,掌握员工思想动态;工会小组重在民主管理,帮助员工维权,解决员工后顾之忧;团小组负责岗位学技术、岗位练兵、技术革新、人人成才和组织业余文体活动,妇联小组负责女职工成长与维权工作。以小组长为主体建立了一支1500多人的兼职与专职相结合的基层政工队伍,真正做到了“思想有人管、学习有人抓、活动有人组织,困难有人帮”。此外,要充分利用现代信息技术,构建虚拟网络立体工作格局,传播网上正能量。

(四)探索“大融合”的工作路径。一是要把思想政治工作融入企业中心工作之中。思想政治工作存在的价值,取决于它对企业生产经营的实效性,即服务性。背离生产经营这个中心,思想政治工作就丧失存在的价值。在指导思想上,要强化中心意识;工作内容上,要突出生产经营;工作方式上,要服从和服务于生产经营;工作方法上,要主动参与生产经营,防止“两张皮”。在正泰,为了强化融合,我们坚持全员参与,分类指导,不搞一刀切。在基层一线,把提高员工素质与提高产品质量相结合,开展“负责任地做好产品”活动,培养员工“先好好做人,做好人才能做好事”的思想品质;在党员干部中,开展党的群众路线教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,提高党组织和党员服务发展、服务员工、服务和谐的能力;在职业经理人中开展“正泰大讲坛”活动,把正泰近30年发展总结出来的“一个梦想、二个坚持、三个相信、四个优势、五个转型”经验作为教育的主要内容,凝聚转型升级共识;在出资人中,开展理想信念教育实践活动,加强对出资人进行对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉的教育引导,帮助出资人健康成长。我们一直有一个清晰的理念:“我们是执政党的基层党组织,不是地下党”,作为执政党的基层党组织,在企业说话要说得响,首先是说话得有根据,而且能为员工做主,能帮助企业做大做强,党组织有作为就会赢得地位。所以,正泰党委在企业发展中所起的作用是明显的。我们体会到一点,对出资人的教育引导与对员工的教育引导同等重要,有时甚至更重要。

二是把思想政治工作融入企业文化建设之中。思想政治工作和企业文化归根到底都是做人的工作,要把两者有机融合起来。要继续加强常规企业文化建设的探索。在理论和实践上要进一步回答企业文化“是什么、图什么、靠什么、抓什么”问题,不断赋予企业文化新内涵。要构建更具包容性的企业文化。要在社会主义核心价值观与企业价值观之间寻找共同点、结合点,真正使企业文化能够解释自己、让他人信服、自愿接受。要争夺企业文化竞争话语权。要面向企业竞争和思想交流制高点,面向企业发展普遍世界意义,面向企业未来发展方向,就企业面临的共同问题创设观念或话语,创造自己的文化和思想,获取竞争话语权,成为企业新价值观的提出者、引领者、践行者。

 三、几点体会

(一)企业出资人支持是前提。没有出资人的支持,思想政治工作所必需的人力、财力、物力、时间就无法满足,就得不到行政支持。要把提高企业出资人对思想政治工作的认识作为重中之重。

(二)有一个坚强有力的党组织是关键。思想政治工作能不能创新开展取决于党组织是不是有战斗力。要加强党组织自身建设,提高非公党建科学化水平。

(三)创新载体强化服务是基础。没有载体和平台,思想政治工作就是一句空话。要把企业文化建设和非公党建作为有效推进思想政治工作的两个重要载体。

(四)关爱员工,解决实际问题是根本。思想政治工作不是万能的。要取得实效,就必须尊重员工、信任员工、关心员工、发展员工、成功员工,解决员工最关心最直接最现实的利益问题,让员工在企业有尊严地活着,有体面地工作,并体现他们的价值,我想这才是思想政治工作的本意。

中国机械工业职工思想政治工作研究会网站版权与免责声明:
1.凡本网站所有专栏内容,包括“中国机械政研会”版权LOGO图片、资讯、资料、作品等,版权均属于中国机械政研会网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国机械政研会网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.本网注明“来源:×××(非中国机械政研会网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递、共享更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。 电话:010-68595258
关于我们 | 联系方式 | 京ICP备12010655号
联系邮箱:zhyh@mei.net.cn
Copyright 2018, 版权所有:中国机械工业政研会 www.zhyh.org.cn.
技术支持:中国机经网